Как правильно дробить бизнес

Малые предприятия ответят за дробление крупного бизнеса Роксана Ахмедова Правительство собирается наконец решить проблему"дробления" крупного бизнеса, который, переводя часть своего производства или услуг в малые предприятия, пытается оптимизировать свои налоговые затраты, а проще говоря - меньше платить в казну. Минфин предлагает восстановить справедливость с помощью единого социального налога ЕСН , который могут заставить выплачивать свободный от него малый бизнес. Эксперты скептически относятся к этой концепции и предупреждают: По данным Минфина, количество малых предприятий, которые могут пользоваться упрощенной схемой налогообложения и не платить, в частности, ЕСН, выросло в прошлом году до тыс. В начале этого года в упрощенной системе был зафиксирован дальнейший рост налогоплательщиков. Их число достигло уже тыс.

Мы доказали правомерность дробления бизнеса по сдаче недвижимости в аренду

Суд признал схемой дробления бизнеса взаимоотношения между взаимозависимыми лицами Организацией и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Общество реализовывало продукцию, произведенную индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, от имени индивидуальных предпринимателей. Кроме того, ИП участвовали в иных операциях. Налоговый орган доказывал в суде, что деятельность ИП не является самостоятельной и полностью подконтрольна обществу, делая вывод, что реализация продукции такими ИП должна облагаться НДС и налогом на прибыль у общества.

Суд признал правоту налогового органа. Решение в пользу налогового органа.

Также был доначислен ЕСН на выплаты работникам, При дроблении бизнеса с целью уплаты ЕНВД суд будет выяснять фактические.

Согласно имеющимся в деле договорам на оказание услуг контрагентами обществу, эти услуги сводятся к выполнению работниками функций для обеспечения единого производства. Работники обществ фактически осуществляли свои трудовые обязанности в обществе, которому принадлежит все имущество и основные средства, а суммы, перечисленные в качестве оплаты оказанных ему услуг данными конрагентами составляли расходы на оплату труда этих работников. Основных средств, на которых могла осуществляться производственная деятельность, все организации находились по одному адресу и взаимодействуют исключительно с обществом.

Оказываемые обществу услуги сводятся к выполнению работниками функций для обеспечения единого производства. Работники созданных обществ фактически осуществляли в обществе, которому принадлежит все имущество и основные средства опытно-механического завода, свои прежние трудовые обязанности. Договоры, накладные, счета-фактуры, выписки о движении денежных средств по банковским счетам, оценив доводы сторон и показания свидетелй, пришли к выводу о наличии у каждого из обществ специализации.

Повышайте финансовую грамотность свою и своих сотрудников. По сложным и неоднозначным вопросам старайтесь получить как минимум два независимых мнения Фото: В производственную компанию приходит выездная налоговая проверка. В первый же день налоговый орган проводит выемку:

3) использование инструмента «дробление бизнеса» с целью занижение При получении налоговыми органами неоспоримых .. УСН, с целью распределения работников для ухода от налогообложения ЕСН.

Появление организаций, применяющих спецрежимы, чаще всего направлено на уклонение от уплаты налогов, в частности ЕСН. Но может ли быть у крупной компании иная цель дробления бизнеса? Без скрытого умысла При реорганизации фирмы не всегда преследуют только цели приобретения налоговых преимуществ. Причинами могут быть и такие плюсы дробления бизнеса, как: Формально, применяя любую схему дробления бизнеса, компания ничего не нарушает и проводит деление на законных основаниях.

Но перед налоговыми органами ей придется обосновать, что помимо получения налоговой выгоды присутствовала еще и реальная экономическая цель, то есть произошло не номинальное, а реальное дробление бизнеса. Риск-менеджмент Приведем перечень основных рисков, которых лучше избегать при преобразовании бизнеса. Риски, связанные с изменением структуры компании, возможны, например, при реорганизации в форме выделения разделения.

Реализация такого процесса не должна выглядеть лишь формально проведенной по документам. Разделение должно быть полным, обоснованным с появлением двух и более руководящих центров. Риски при реорганизации в форме присоединения слияния. Налогооблагаемая прибыль доходной организации может быть уменьшена на сумму убытка присоединившейся фирмы п.

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ?

Необоснованная налоговая выгода — обзор арбитражной практики 10 февраля в 9: На данный момент ситуация такова, что примерно половина дел такого характера выигрываются в первой арбитражной инстанции налогоплательщиками. И это притом, что претензии налоговиков с недостаточной доказательной базой, как правило, вообще до судов не доходят.

В сущности, рассматриваемый Обзор посвящён тому, как изменить эту ситуацию в более выгодную налоговикам сторону. Налоговые органы выделяют на сегодняшний день пять основных схем извлечения необоснованной налоговой выгоды налогоплательщиками:

Дробление бизнеса путем реорганизации юридического лица в форме на прибыль организаций, налога на имущество организаций и ЕСН – до 1 15 процентов от вмененного дохода, при УСН с объектом налогообложения.

Дробление бизнеса в пищевой промышленности"Пищевая промышленность: Чтобы остаться в рамках более комфортного налогообложения, производители пищевой продукции, да и не только они, оптимизируют свою финансово-хозяйственную деятельность - прибегают к так называемому дроблению бизнеса, то есть к созданию одной или нескольких фирм дублеров или компаньонов , подконтрольных одному хозяину, возложению на них части функций, которые ранее выполнялись самим налогоплательщиком производителем , и разделу получаемых доходов.

Налоговики, естественно, видят в этом получение необоснованной налоговой выгоды. У судей нет единого мнения в отношении вопроса о том, чем считать подобное деление бизнеса - законной оптимизацией или незаконной минимизацией налогообложения. Все зависит от конкретных обстоятельств. Проанализируем арбитражную практику с учетом специфики деятельности предприятий пищевой промышленности и попробуем разобраться, когда деление бизнеса может привести не к экономии на налоговых платежах, а к налоговым доначислениям и штрафным санкциям.

В противном случае организация или индивидуальный предприниматель не может применять"упрощенку". Одна из самых распространенных часто применяемых схем или способов налоговой оптимизации заключается в общих чертах в следующем. Производитель-"упрощенец", собственник имущественного комплекса и оборудования, при приближении своих налоговых показателей к критическим отметкам передает в подконтрольные ему структуры фирму или ИП , как правило тоже применяющих УСНО, часть оборудования в аренду и переводит туда часть своего рабочего персонала.

Иными словами, он делится имущественными и трудовыми ресурсами и, соответственно, долей выручки, получаемой от производства продукции на собственном оборудовании. С юридической точки зрения все законно, и с налоговой тоже вроде бы все, если эти фирмы самостоятельно уплачивают налоги в бюджет, каждая со своих полученных доходов, - налоговая нагрузка просто возложена таким образом на несколько компаний. Однако если рассмотреть производителя отдельно и просчитать его налоговые обязательства без учета дробления, но с учетом изменившегося в результате превышения установленных критериев режима налогообложения, то эти обязательства перед бюджетом окажутся в несколько раз больше обязательств производителя вместе с отделившимися компаньонами.

Ревизоры в ходе проверок как раз так и поступают:

Обоснованна ли налоговая выгода от дробления бизнеса?

НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций Возможность выбора объекта налогообложения Единый налог может исчисляться следующими способами: Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — 1 раз по итогам года. Бухгалтерская отчетность форма 1, 2, 3, 4, 5 — по итогам квартала, полугодия , 9 месяцев, год; 2. Декларация по НДС — ежеквартально. Декларация по налогу на прибыль — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год; 4.

Налоговикам снова удалось доказать наличие схемы уклонения от уплаты ЕСН путем дробления бизнеса и перевода работников в новые организации, .

Все изменения в налоговом планировании и контроле. Написала более книг и публикаций. Расскажет про новые формы счетов-фактур, расчет НДС с авансов, экспорта и покупки лома, ведения раздельного учета. Будут рассмотрены более 30 спорных вопросов по налогу на прибыль и НДС, а также последние изменения в налоговом контроле. Как глобально меняется бухгалтерский учет?

В центре внимания — новые стандарты по бухучету основных средств, аренде, МПЗ, документообороту и др. Все они будут обязательны и без подготовки очень сложны для бухгалтеров. На нашем курсе — их простое изложение и практические примеры. В конце г. Появилось больше шансов победить в налоговом споре. Конечно, лишь у тех, кто учел все новшества законодательства при заключении договоров и может обосновать применяемые схемы. Будут даны все необходимые инструменты для прохождения любых проверок, ответы на любые вопросы, связанные с оптимизацией.

Также подробно будут изложены риски налогового контроля гг.

К вопросу о рассмотрении Президиумом ВАС РФ (09 апреля) дела о так называемом «дроблении бизнеса»

В зависимости от основной поставленной задачи можно выделить несколько направлений, в которых используются организации, применяющие УСН: При переводе всего бизнеса на УСН осуществляется его дробление на несколько внешне самостоятельных организаций. В последнем варианте основными методами являются выделение имущества на компанию, применяющую УСН, и заключение договоров аутстаффинга.

Как защитить дробление бизнеса и перевод персонала в новые компании причина для доначисления налогов при дроблении бизнеса руководство завода уклонилось от уплаты ЕСН на общую сумму около 7.

- Такой формулировкой налоговики обозначают способ ведения деятельности, когда основная прибыль остается в субъекте уплачивающем меньший налог в основном ЕНВД или УСН. Причем прибыль получает не подставной субъект, а организатор схемы минимизации. Это второй пункт в обзоре судебных дел, выигранных налоговиками , опубликованном на официальном сайте ФНС, о котором мы писали ранее. ФНС предлагает нижестоящим органам обращать внимание на организации, которые, в результате регистрации, либо проведения реорганизации, переводят вновь возникшие образования на специальные режимы налогообложения.

Предприниматели далее пересдают эти помещения в субаренду по более высоким ценам. Реальный доход по договорам субаренды, по мнению налоговой, получало ООО, а предприниматели — арендаторы являлись дополнительным звеном, не имеющим отношения к фактической деятельности, и были необходимы для юридического оформления схемы по минимизации налогообложения. Было доказано, что бухгалтерские, юридические услуги, ведение делопроизводства, в том числе ведение учета доходов и расходов, составление и представление отчетности, учет движения денежных средств и так далее у ИП осуществляет общество на основании договоров на оказание возмездных услуг за минимальное вознаграждение рублей в месяц с НДС.

Часть предпринимателей являлись в проверяемый период или ранее работниками Налогоплательщика, или состояли в родственных отношениях с работниками. Налоговой был проведен анализ движения денежных средств, соответствие цены аренды рыночным, в порядке, установленном статьей 40 НК РФ , проведены были допросы ряда предпринимателей и субарендаторов. Реальный доход Обществу был доначислен с использованием метода последующей реализации п.

Судебная практика по вопросам применения упрощенной системы налогообложения. Декабрь 2013 год

Анализ судебной практики, проведенный ФНС, показал, что налогоплательщиками нередко используются следующие инструменты неправомерной минимизации налогового бремени при применении специальных режимов налогообложения: Подобную позицию поддерживают и арбитражные суды: Налоговым органом установлено, что наряду с розничной предпринимателем велась и оптовая торговля, в связи с чем применение специального режима было признано неправомерным.

Как налоговики выявляют «дробление бизнеса» необоснованной налоговой выгоды при уплате НДС, ЕСН и налога на прибыль.

ФЕДОТЕНКО Владельцы крупного бизнеса могут на вполне законных основаниях принять решение о такой реорганизации, в результате которой вместо крупной фирмы появляется нескольких небольших организаций. Причин тому может быть множество. Однако налоговые органы, как правило, усматривают в этом умысел на снижение налоговой нагрузки.

Рассмотрим, какие риски кроются в такого рода реорганизации и как складывается судебная практика по спорам между фискалами и налогоплательщиками. Крупную компанию - в мелкие фирмы Одна из важнейших задач любого государства - увеличение собираемости налогов. Задача же коммерческих организаций состоит в обратном:

Необоснованная налоговая выгода — обзор арбитражной практики

И я с удовольствием представлю гостей нашей студии. Здравствуйте, очень рады вас здесь видеть, и в рамках нашей сегодняшней темы первый вопрос, который я вам задам: Рынок складывался таким образом, что конкуренция на рынке с каждым днем росла, количество точек становилось все больше, и, по всей видимости, ликвидности, прибыльности не хватало для того, чтобы бизнес вел такую жизнь.

Поэтому бизнес стал искать способы оптимизации налогов, уменьшения затрат, и в этом случае, конечно, вопрос налогообложения играет ключевую роль. Поэтому уход от налогов — это возможность серых зарплатных схем, в конце концов, это уменьшение НДС, которую при этой схеме сеть может не платить.

Доначисление НДС при выездной проверке взаимозависимой организации . Налоговая желает убедить вас, что целью дробления бизнеса . на прибыль, ЕСН, НДС доходов, полученных от реализации хлеба.

Документы Федеральная налоговая служба: В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации далее - НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги и сборы. В рамках мероприятий налогового контроля налоговыми органами устанавливаются факты снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика.

При этом, получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. В случае наличия особых форм расчетов и сроков платежей, свидетельствующих о групповой согласованности операций, суду необходимо исследовать, обусловлены ли они разумными экономическими или иными причинами деловыми целями.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от При этом Конституционный Суд Российской Федерации подчеркнул, что положения НК РФ, определяющие объект налогообложения и налоговую базу по налогу на добавленную стоимость далее - НДС и налогу на прибыль организаций, не допускают возможности доначисления налогоплательщику сумм налогов в размере большем, чем это установлено законом, поскольку сами определяют размер налоговой обязанности исходя из фактических показателей хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Результаты проведенного мониторинга судебной практики свидетельствуют о наличии значительного количества споров, связанных с доказыванием налоговым органом факта получения необоснованной налоговой выгоды в результате применения в предпринимательской деятельности рассматриваемой схемы.

Дробление бизнеса: причины и следствия

Обоснованна ли налоговая выгода от дробления бизнеса? Такой способ налоговой оптимизации, как дроб-ление бизнеса, наиболее часто используется в настоящее время. Однако инспекторы давно знают об этой схеме. Поэтому они зачастую пытаются доказать фиктивность образования новых обществ даже в случае вполне обоснованной и необходимой добросовестному плательщику реорганизации.

Некоторые эксперты на фармрынке полагают, что дробление бизнеса не на прибыль, налога на имущество, единого социального налога (при УСН).

Выявлены основные схемы налогового правонарушения"Дробление бизнеса" Следственным комитетом Российской Федерации и Федеральной налоговой службой подготовлены"Методические рекомендации по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленных на неуплату налогов сборов" письмо ФНС России от 13 июля г.

Методических рекомендаций определена такая схема, применяемая для уклонения от уплаты налогов, как"Дробление бизнеса с целью необоснованного применения специальных налоговых режимов", которой дано следующее описание. Для того чтобы минимизировать налоговую нагрузку, многие налогоплательщики свою деятельность, имеющую определенные ограничения, препятствующие переходу на упрощенную систему налогообложения, делят на ряд более мелких, подпадающих под упрощенную систему налогообложения далее - УСН или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности далее - ЕНВД.

Например, один магазин с большой площадью делят на несколько отделов площадью менее кв. Управляющие отделами регистрируются в качестве предпринимателей и оформляют свою торговлю через ЕНВД, получив свою площадь в аренду и заключив, например, договор поручительства, реализуют товар. В рамках налоговой проверки обстоятельства, свидетельствующие об умышленных действиях налогоплательщика, можно установить в ходе осмотра помещения и территории, допроса сотрудников магазина, анализа движения денежных средств на расчетных счетах предпринимателей, проверки кассовых книг и ККМ, установить лицо, которому подчиняются управляющие отделами, единые складские помещения, транспорт, грузчики и иной персонал.

Так, об умышленных действиях налогоплательщика свидетельствует следующее: Таким же образом налогоплательщики формально делят бизнес с целью подпадания под УСН. С целью выявления и доказывания таких схем налоговым органам необходимо ориентироваться на следующие обстоятельства: С целью установления данных обстоятельств необходимо проверить взаимозависимость юридических лиц, установив выгодоприобретателя, с этой целью необходимо проанализировать информационные ресурсы, провести осмотры помещения, допросить сотрудников всех звеньев, а также их контрагентов.

В случае применения схемы дробления путем вывода активов с целью снижения их величины, предельной для налогоплательщика, позволяющей применять упрощенную систему налогообложения, необходимо проведение оценки реальности расчетов по сделке, период, в котором сделки заключались, лицо, ответственное за принятие решения о приобретении актива, допросить установленных лиц на предмет причастности к принятию такого решения.

Серия #4 «Судебная практика по дроблению бизнеса»

Posted on